Formation de cuisine de niveau intermédiaire.
Fait partie du nouveau programme de la section « Restaurateur/Restauratrice » mais peut être suivie indépendamment de celle-ci.
Nos cours de cuisine vous feront découvrir, au fur et à mesure de préparations de plus en plus complexes, les nombreux aspects de la cuisine, de la plus classique à la plus moderne.
Au fil du temps, les participants acquièrent non seulement une technique de plus en plus performante, mais également une autonomie accrue dans les compétences suivantes :
Techniques professionnelles de découpe des légumes et des fruits
Techniques professionnelles de découpe des viandes
Techniques professionnelles de découpe des gibiers
Techniques professionnelles de découpe des volailles
Techniques professionnelles de découpe des poissons
Techniques de cuisson des viandes, volailles, gibiers, poissons et légumes
Réalisation des fonds de sauce
Réalisation de sauces de base et complexes
Réalisation de potages simples et complexes
Réalisation d’entremets salés et sucrés de base et complexes
Réalisation de pâtisseries de base et complexes
Techniques de cuisine modernes comme la cuisson sous-vide, basse température ou la cuisine moléculaire
Techniques de présentation professionnelles et modernes sur vaisselle adaptée
Utilisation de matériel de cuisson et de stockage professionnel
Réalisation de réceptions et banquets, à domicile ou à l’extérieur
…
Le tout sous forme de réalisations pratiques effectuées en atelier par les participants et, en général, dégustées en commun (et commentées) à la fin de chaque séance de cours de cuisine.
Hygiène et sécurité alimentaire
Procédures HACCP
Ergonomie au travail
Technologie des aliments
Technologie des cuissons
Techniques de préparation
Calcul des portions
Techniques de conditionnement et de conservation des aliments
Bases de diététique
Élaboration de menus en fonction des circonstances et des désirs des clients
Élaboration d’une carte de restaurant
Une participation financière sera demandée aux étudiants pour les matières premières utilisées et consommées aux cours.
Tous les mardis soirs de 18h00 à 23h10 du 09/09/2025 au 23/06/2026 + 7 mercredis soirs (dates exactes communiquées lors du premier cours)
Charles Deliège, 9 – 4623 Fléron
152,60€ (Si exonéré: 50,00€)
© 2025 EAFC Fléron-Charlemagne
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