Cuisine: conception, réalisation et service de pâtisseries fines en restauration

Ecole de promotion sociale IEPS Fléron : cours de cuisine

Vous apprendrez de manière approfondie les multiples possibilités de réaliser des desserts. L’objectif est donc de permettre aux traiteurs ou restaurateurs de se perfectionner en utilisant des techniques élaborées et originales de préparation et de décoration de desserts dans le cadre d’un service à la carte ou d’un service traiteur.

Programme du cours

Durant cette formation, vous apprendrez à:

  • Maîtriser les techniques de base relatives à la cuisson du sucre, au tempérage du chocolat, à la réalisation de coulis de fruits et de purées, à la préparation de sorbets sucrés, à la préparation de différents types de meringues (italiennes, suisses…);
  • Concevoir des projets originaux et personnels de pâtisseries fines, en s’inspirant des bases maîtrisées de la technologie;
  • Maîtriser différentes techniques de découpe de pâtisseries fines;
  • Calculer le prix de revient;
  • Concevoir des projets de cartes, buffets ou chariots de desserts selon les critères suivants:
    • diversité des desserts proposés (goût, forme, ingrédients…),
    • originalité,
    • saison,
    • prix,
    • nombre de convives,
    • type de buffet (prestige, gastronomique…).

En détails

  • Durée de la formation: 4 mois
  • Certification : Attestation de réussite

Déroulement des cours

  • Cours dispensés en journée / 2 modules organisés
  • Pâtisserie fine: 120 périodes (1 période = 50 minutes de cours)
  • Module du LUNDI de 09h00 à 14h55 du 30/11/2020 au 26/04/2021 avec Mme Buchsenschmidt
  • Module du MERCREDI de 09h00 à 14h55 du 25/11/2020 au 21/04/2021 avec Mme Buchsenschmidt

Contact(s)

  • Joëlle BUCHSENSCHMIDT : 0476/574 850 – buchsenschmidtjoelle183@gmail.com
  • Secrétariat: Rue Charles Deliège 9, 4623 Fléron (ancien site de l’Athénée royal de Fléron) – 04/377.99.99

Conditions d’inscription

  • Prérequis: être diplômé d’une section du domaine de l’hôtellerie ou passer un test d’admission

Besoin d'un renseignement ?


Promotion sociale IEPS Fléron

Rue Charles Deliège 9, 4623 Fléron (Site de l’Athénée Charlemagne de Fléron)

  • Tél :
    • +32 4 377 99 99
    • +32 4 366 66 77
  • E-mail :
    • secretariat@promotion-sociale.be
    • info@promotion-sociale.be