Dans une ambiance conviviale, apprenez à réaliser des menus innovants et variés ou à améliorer vos compétences. Les repas sont préparés et dégustés en commun. Ces formations sont dispensées dans notre restaurant pédagogique.
Plus de renseignements à l’adresse ici
En détails
- Durée de la formation: 1 an.
- Certification: Niveau CESS – Certificat d’enseignement secondaire supérieur spécifique à l’enseignement de promotion sociale
Déroulement des cours
- Cours donnés en soirée
- Cuisine niveau 3: 240 P
- Le VENDREDI soir du 25/09/2020 au 25/06/2021 de 18h00 à 23h05 (+ 5 mercredis soir: 24/02, 17/03, 28/04, 19/05, 09/06) avec Michel Pirotte
Contact(s)
- Michel PIROTTE: 0494/720496 – trob@skynet.be
- Secrétariat: Rue Charles Deliège 9, 4623 Fléron (Site de l’Athénée royal de Fléron) – 04/377.99.99
Conditions d’inscription
- Prérequis: attestation de réussite cuisine niveau 2 ou test d’admission équivalent
Programme des cours
Cours Pratiques :
Notre formation pratique en cuisine vous fera découvrir – au fur et à mesure des préparations qui se feront croissantes en complexité – les nombreux aspects de la cuisine, de la plus classique à la plus moderne.
Au fil du temps, les étudiants acquièrent non seulement une technique de plus en plus performante, mais également une autonomie accrue dans les compétences suivantes :
- techniques de découpe professionnelles des légumes et des fruits,
- techniques de découpe professionnelle des viandes,
- techniques de découpe professionnelles des gibiers,
- techniques de découpe professionnelle des volailles,
- techniques de découpe professionnelle des poissons,
- techniques de cuissons des viandes, volailles, gibiers, poissons, légumes,
- réalisation des fonds de sauce,
- réalisation de sauces de base et complexes,
- réalisation de potages simples et complexes,
- réalisation d’entremets salés et sucrés de base et complexes,
- réalisation de pâtisseries de base et complexes,
- techniques de cuisine modernes telles cuisson sous-vide, basse température ou cuisine moléculaire,
- techniques de présentation professionnelles et modernes sur vaisselle adaptée,
- utilisation de matériel de cuisson et de stockage professionnel,
- réalisation de réceptions et banquets, à domicile comme à l’extérieur,
- …
Le tout sous forme de réalisations pratiques effectuées en atelier par les étudiants et, généralement, dégustées en commun (et commentées) à la fin de la séance de cours.
Cours techniques :
- Hygiène et sécurité alimentaire
- Procédures HACCP
- Ergonomie au travail
- Technologie des aliments
- Technologie des cuissons
- Techniques de préparation
- Calcul des portions
- Techniques de conditionnement et de conservation des aliments
- Bases de diététique
- Élaboration de menus en fonction des circonstances et des désirs des clients
- Élaboration d’une carte de restaurant