Approche de la cuisine végétarienne (lundi ou mercredi)

Programme du cours

Technologie:

  • estimer les besoins qualitatifs et quantitatifs journaliers d’un adulte sain (pyramide alimentaire, protéines, lipides, glucides, vitamines et oligo-éléments…);
  • déterminer les carences éventuelles provoquées par le respect d’une cuisine végétarienne et moyens d’y remédier;
  • définir les règles de base de l’alimentation végétarienne;
  • caractériser les différents types de régimes végétariens;
  • déterminer les apports caloriques de divers aliments utilisés de manière récurrente dans la cuisine végétarienne (riz, tofu, quinoa, légumes secs, céréales, laitages, seitan, soja, oeufs, fruits et légumes frais, germes…);
  • établir des menus équilibrés;
  • calculer le coût d’un menu (sens de l’économie).

Pratique:

En respectant la règlementation en vigueur ainsi que les règles d’hygiène et de sécurité, vous apprendrez à:

  • effectuer l’ensemble des opérations de préparation, notamment la vérification de la propreté du/des poste(s) de travail et du matériel (entretien si nécessaire);
  • appliquer les différentes techniques de préparations et de cuissons des aliments dans la perspective d’une cuisine végétarienne;
  • réaliser des mets végétariens équilibrés en respectant une fiche de fabrication;
  • mettre en œuvre l’ensemble des opérations de finition, de stockage, de conservation en utilisant le matériel approprié et en tenant compte du/des type(s) de produit(s), de la/des quantité(s) de produit(s);
  • assurer la remise en ordre et l’entretien du/des poste(s) de travail, du matériel, de l’équipement, et des locaux ainsi que la vérification des inventaires.

En détails

  • Durée de la formation: 2 mois
  • Certification: attestation de réussite

Déroulement des cours

  • Cours dispensés en journée
  • Approche de la cuisine végétarienne: 60 périodes (1 période = 50 minutes de cours)
    • Le lundi de 9h00 à 14h35 du 23/09/2020 au 23/11/2020 avec Mme Buschenschmidt
    • OU le mercredi de 9h00 à 14h35 du 09/09/2020 au 18/11/2020 avec Mme Buschenschmidt

Contact(s)

  • Joëlle Buschenschmidt: 0476/57 48 50 – buchsenschmidtjoelle183@gmail.com
  • Secrétariat: Rue Charles Deliège 9, 4623 Fléron (ancien site de l’Athénée royal de Fléron) – 04/377.99.99

Conditions d’inscription

Pré-requis: attestation de réussite de la cuisine niveau 1 ou tests d’admission

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Promotion sociale IEPS Fléron

Rue Charles Deliège 9, 4623 Fléron (Site de l’Athénée Charlemagne de Fléron)

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