Restaurateur

Ecole de promotion sociale IEPS Fléron : cours de cuisine restaurateur

Compte tenu de l’organisation modulaire, cette formation est organisée sous la forme d' »Unités capitalisables ».

Etudiants souhaitant leur certificat de qualification :

Les étudiants qui souhaitent leur certificat de qualification doivent suivre l’ensemble de la section. La durée minimale des cours est de 3 années (hors dispenses).

Vous pouvez ne suivre que les cours de cuisine.

Toutefois, si vous souhaitez le certificat et l’accès à la profession, il vous faudra suivre  le cours de salle, de néerlandais, les stages ainsi que l’épreuve intégrée.

Chacun peut ainsi se former à son rythme, en fonction de ses objectifs.

Pour plus d’informations cliquez: ici

Compétences & actions

Le cuisinier détermine les quantités à acheter, vérifie la qualité des produits et en négocie le montant. Il doit préparer les plats figurant dans le menu : éplucher et émincer les légumes, vider et flamber les volailles, préparer la viande, cuire les tartes, faire mijoter les sauces. Il doit savoir ce qu’il peut préparer à l’avance et ce qu’il doit préparer au moment du service. Il présente joliment ses plats, remet de l’ordre dans sa cuisine lorsqu’il a terminé ses préparations, nettoie ses ustensiles et respecte les normes d’hygiènes.

Savoir-être

  • Pouvoir travailler seul dans des petites structures ou en équipe dans de plus grandes cuisines,
  • Être capable de travailler dans des conditions difficiles : debout, dans la chaleur ou dans les chambres froides, alternance de périodes de « coup de feu » ou plus creuses…
  • S’adapter aux horaires coupés (midi et soir) et tenir durant de longues prestations souvent tardives,
  • Avoir un sens de la communication et de l’organisation indispensables s’il doit diriger plusieurs intervenants en cuisine,
  • Présenter une bonne résistance au stress: les sollicitations sont multiples et le rendement exigé.

Cadre professionnel

Il peut travailler comme indépendant et ouvrir son propre restaurant ou travailler comme employé sous la responsabilité d’un chef de cuisine. Il peut travailler dans des restaurants de taille très variable, chez un traiteur, dans des cantines scolaires ou de collectivités (homes, hôpitaux) ou dans un restaurant d’entreprises, dans des lieux de vacances, etc. Il peut devenir chef de cuisine ou directeur de la restauration avec de l’expérience. Il commandera alors l’ensemble du personnel de cuisine et gérera son service avec l’aide de la direction. Il aura peut-être même l’opportunité de devenir directeur général d’une entreprise de restauration. Il doit porter un vêtement de travail, pantalon, veste et toque. Le cuisinier peut occuper des postes saisonniers notamment sur les plages ou dans les centres de vacances.

En détails

  • Durée de la formation: 3 ans.
  • Certification: Certificat tech. qualification – Certificat de technique de qualification du niveau secondaire supérieur spécifique à l’enseignement de promotion sociale

Déroulement des cours

  • Cours donnés en journée ou en soirée
  • Salle niveau 1 et néerlandais niveau 1 (en complément de la formation cuisine niveau 2):
  • Initiation à la langue néerlandaise en situation UF1: 40 P
    • Le mardi de 18h00 à 21h20 du 10/10/2017 au 19/12/2017 avec Mme Vermaelen
  • Salle niveau 1: 100 P
    • Le mardi de 18h30 à 22h40 du 09/01/2018 au 19/06/2018 avec M. Lamberty
  • Salle niveau 2 et néerlandais niveau 2 (en complément de la formation cuisine niveau 3):
    • Initiation à la langue néerlandaise en situation UF2: 40 P
      • Le jeudi de 18h00 à 21h20 du 12/10/2017 au 21/12/2017 avec Mme Vermaelen
    • Salle niveau 2: 100 P
      • Le jeudi de 18h30 à 22h40 du 11/01/2018 au 21/06/2018 avec M. Lamberty
  • Cette formation comprend également des stages et épreuve intégrée (pour la 3ème année): prix dégressif, renseignez vous au secrétariat lors de votre inscription

Contact(s)

  • Gretel Vermaelen : 0478 79 38 09 – gretelvermaelen@hotmail.com.
  • Joëlle BUCHSENSCHMIDT : 0476/574 850 – info@tabledhotesfalbala.be.
  • Lionel LAMBERTY : 0498/56.94.59 – lionel.lamberty@skynet.be.
  • Michel PIROTTE : 0494 72 04 96 – trob@skynet.be ou www.courscuisine.be.
  • Secrétariat: Rue Charles Deliège 9, 4623 Fléron (Site de l’Athénée royal de Fléron) – 04/377.99.99

Séance d’informations

  • Séance d’informations: les dates pour l’année scolaire 2018/2019 vous seront communiquées prochainement.

Conditions d’inscription

Prérequis:

  • niveau 1: attestation de réussite de cuisine niveau 1 et test d’admission pour le néerlandais
  • niveau 2: attestation de réussite de cuisine niveau 2 et attestation de réussite de l’initiation au néerlandais en situation UE1

Besoin d'un renseignement ?

Promotion sociale IEPS Fléron

Rue Charles Deliège 9, 4623 Fléron (Site de l’Athénée Charlemagne de Fléron)

  • Tél :
    • +32 4 377 99 99
    • +32 4 366 66 77
  • E-mail :
    • secretariat@promotion-sociale.be
    • info@promotion-sociale.be