Cuisine niveau 3

Ecole de promotion sociale IEPS Fléron : cours de cuisine

Dans une ambiance conviviale, apprenez à réaliser des menus innovants et variés ou à améliorer vos compétences. Les repas sont préparés et dégustés en commun. Ces formations sont dispensées dans notre restaurant pédagogique.

Plus de renseignements à l’adresse ici

En détails

  • Durée de la formation: 1 an.
  • Certification: Niveau CESS – Certificat d’enseignement secondaire supérieur spécifique à l’enseignement de promotion sociale

Déroulement des cours

  • Cours donnés en soirée
  • Cuisine niveau 3: 240 P
  • Le LUNDI soir du 16/09/2019 au 29/06/2020 de 18h00 à 23h00 (+ 7 mardis soir: 22/10, 26/11, 17/12, 28/01, 24/03, 05/05, 26/06) avec Michel Pirotte

Contact(s)

  • Michel PIROTTE: 0494/720496 – trob@skynet.be
  • Secrétariat: Rue Charles Deliège 9, 4623 Fléron (Site de l’Athénée royal de Fléron) – 04/377.99.99

Conditions d’inscription

  • Prérequis: attestation de réussite cuisine niveau 2 ou test d’admission équivalent

Programme des cours

Cours Pratiques :

Notre formation pratique en cuisine vous fera découvrir – au fur et à mesure des préparations qui se feront croissantes en complexité –  les nombreux aspects de la cuisine, de la plus classique à la plus moderne.

Au fil du temps, les étudiants acquièrent non seulement une technique de plus en plus performante, mais également une autonomie accrue dans les compétences suivantes :

  • techniques de découpe professionnelles des légumes et des fruits,
  • techniques de découpe professionnelle des viandes,
  • techniques de découpe professionnelles des gibiers,
  • techniques de découpe professionnelle des volailles,
  • techniques de découpe professionnelle des poissons,
  • techniques de cuissons des viandes, volailles, gibiers, poissons, légumes,
  • réalisation des fonds de sauce,
  • réalisation de sauces de base et complexes,
  • réalisation de potages simples et complexes,
  • réalisation d’entremets salés et sucrés de base et complexes,
  • réalisation de pâtisseries de base et complexes,
  • techniques de cuisine modernes telles cuisson sous-vide, basse température ou cuisine moléculaire,
  • techniques de présentation professionnelles et modernes sur vaisselle adaptée,
  • utilisation de matériel de cuisson et de stockage professionnel,
  • réalisation de réceptions et banquets, à domicile comme à l’extérieur,

Le tout sous forme de réalisations pratiques effectuées en atelier par les étudiants et, généralement, dégustées en commun (et commentées) à la fin de la séance de cours.

Cours techniques :

  • Hygiène et sécurité alimentaire
  • Procédures HACCP
  • Ergonomie au travail
  • Technologie des aliments
  • Technologie des cuissons
  • Techniques de préparation
  • Calcul des portions
  • Techniques de conditionnement et de conservation des aliments
  • Bases de diététique
  • Élaboration de menus en fonction des circonstances et des désirs des clients
  • Élaboration d’une carte de restaurant

Besoin d'un renseignement ?


Promotion sociale IEPS Fléron

Rue Charles Deliège 9, 4623 Fléron (Site de l’Athénée Charlemagne de Fléron)

  • Tél :
    • +32 4 377 99 99
    • +32 4 366 66 77
  • E-mail :
    • secretariat@promotion-sociale.be
    • info@promotion-sociale.be