Cuisine niveau 2

Ecole de promotion sociale IEPS Fléron : cours de cuisine

Dans une ambiance conviviale, apprenez à réaliser des menus innovants et variés ou à améliorer vos compétences. Les repas sont préparés et dégustés en commun. Ces formations sont dispensées dans notre restaurant pédagogique.

Plus de renseignements: ici

En détails

  • Durée de la formation: 1 an.
  • Certification: Niveau CESI – Certificat d’enseignement secondaire inférieur spécifique à l’enseignement de promotion sociale

Déroulement des cours

  • Cours donnés en soirée
  • Cuisine niveau 2
  • Tous les lundis soir du 17/09/2018 au 25/06/2019 de 18h00 à 22h50 (+ 7 mardis soirs) avec M. Pirotte

Contact(s)

  • Michel Pirotte : 0494/720 496 – trob@skynet.be ou www.courscuisine.be
  • Secrétariat: Rue Charles Deliège 9, 4623 Fléron (Site de l’Athénée royal de Fléron) – 04/377.99.99

Conditions d’inscription

  • Prérequis: attestation de réussite cuisine niveau 1 ou test d’admission équivalent

Programme des cours

Cours Pratiques :

Notre formation pratique en cuisine vous fera découvrir – au fur et à mesure des préparations qui se feront croissantes en complexité –  les nombreux aspects de la cuisine, de la plus classique à la plus moderne.

Au fil du temps, les étudiants acquièrent non seulement une technique de plus en plus performante, mais également une autonomie accrue dans les compétences suivantes :

  • techniques de découpe professionnelles des légumes et des fruits,
  • techniques de découpe professionnelle des viandes,
  • techniques de découpe professionnelles des gibiers,
  • techniques de découpe professionnelle des volailles,
  • techniques de découpe professionnelle des poissons,
  • techniques de cuissons des viandes, volailles, gibiers, poissons, légumes,
  • réalisation des fonds de sauce,
  • réalisation de sauces de base et complexes,
  • réalisation de potages simples et complexes,
  • réalisation d’entremets salés et sucrés de base et complexes,
  • réalisation de pâtisseries de base et complexes,
  • techniques de cuisine modernes telles cuisson sous-vide, basse température ou cuisine moléculaire,
  • techniques de présentation professionnelles et modernes sur vaisselle adaptée,
  • utilisation de matériel de cuisson et de stockage professionnel,
  • réalisation de réceptions et banquets, à domicile comme à l’extérieur,

Le tout sous forme de réalisations pratiques effectuées en atelier par les étudiants et, généralement, dégustées en commun (et commentées) à la fin de la séance de cours.

Cours techniques :

  • Hygiène et sécurité alimentaire
  • Procédures HACCP
  • Ergonomie au travail
  • Technologie des aliments
  • Technologie des cuissons
  • Techniques de préparation
  • Calcul des portions
  • Techniques de conditionnement et de conservation des aliments
  • Bases de diététique
  • Élaboration de menus en fonction des circonstances et des désirs des clients
  • Élaboration d’une carte de restaurant

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Promotion sociale IEPS Fléron

Rue Charles Deliège 9, 4623 Fléron (Site de l’Athénée Charlemagne de Fléron)

  • Tél :
    • +32 4 377 99 99
    • +32 4 366 66 77
  • E-mail :
    • secretariat@promotion-sociale.be
    • info@promotion-sociale.be